Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM

Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM – Chrome mungkin merupakan salah satu Browserterbaik saat ini. Akan tetapi Chrome begitu menguras RAM kalian. Jika kalian pernah memperhatikan Task Manager kalian, kalian akan temukan proses chrome yang sangat banyak disitu. Inilah yang mnyebabkan mengapa chrome begitu banyak mnggunakan RAM dan tips untuk menguranginya.


Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM


Untuk apa Chrome menggunakan RAM sebanyak itu?

Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM

Browsing merupakan kegiatan yang kompleks yang dilakukan banyak orang. Mulai dari membuka tab yang banyak, menonton video, dan bahkan sampai melakukan instalasi ekstensi web dan masih bnyak lainnya.

Chrome membagi setiap tab, plugin, dan bahkan ekstensi yang berjalan sendiri- sendiri. Sehingga semisal ada sesuatu yang crash/rusak misalkan flash tidak bekerja, maka tidak akan mempengaruhi seluruh tab yang ada. Hal ini lah yang menyebabkan penggunakan RAM selalu tinggi, karena harus menduplikat beberapa tugas dalam setiap tab. Akan tetapi ini juga yang membuat kita lebih nyaman saat browsing.

Dan tentu saja semakin banyak tab, ekstensi, dan plugin yang terinstal atau terjalankan ini membuat chrome semakin banyak menggukan RAM. Akan tetapi itu juga bagus untuk kalian, kenapa? Karena hal ini bagus untuk kenyamanan kalian saat browsing. Karena sebagian besar kita terbiasa dengan membuka tab yang banyak dan juga loading halaman/ web akan cepat.

Penggunakan RAM Tinggi itu Bagus
Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM

Biasanya kita sering temukan banyak colom chrome di dalam task manager mungkin itu hal yang mengejutkan kalian, tetapi perlu diingat bahwa RAM bebas (Free RAM) adalah RAM yang tidak berguna. RAM ada karena alasan tertentu yaitu jika PC kalian dapat menyimpan banyak log kejadian dalam memori jangka pendek, maka ketika kalian ingin membuka ulang itu akan lebih mudah dan cepat. 

Dan jika sudah tidak digunakan lagi maka log tersebut akan dihapus dan diganti program yang lain yang membutuhkan. Dan jika RAM itu kosong maka itu tidak beguna dan kalian tidak bias memanfaatkannya.

Jadi dengan hal demikian maka hal yang baik apabila RAM kalian hamper penuh. Akan tetapi hal ini juga menjadi buruk apabila RAM kalian terus menerus penuh, ini akan memperlambat system kalian. Maka kalian harus juga memperhatikan sendiri penggunakan RAM kalian supaya lebih seimbang pengguanakannya.

Bagaimana untuk mengurangi penggunakan RAM pada Chrome?

Kalian kan sudah tahu mengapa Chrome menggunakan banyak RAM kalian, akan tetapi kalua hal itu mengurangi kinerja PC kalian kan sama saja tidak baik kan? Maka kalian memilki beberapa opsi misalnya mengganti RAM yang lebih besar untuk PC kalian.

Nah hal ini pastinya sangat mudah untuk Komputer Dekstop (kalau ada uang tapi, hehe), akan tetapi mengganti RAM biasanya lebih sulit untuk laptop. Hal ini dikarenakan kadang RAM laptop tidak upgradable. Jadi kalo mau upgrade Ram perhatikan spesifikasi processor dan mainboard laptop kalian terutama processor sih. Atau kalian juga bisa mengurangi penggunakan RAM kalian.

Temukan yang memakan RAM kalian, dan bunuh ( disclose maksudnya)

Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM

Buka Chrome dan Task Manager (SHITF+ESC) ini akan memberikan kalian informasi banyak RAM yang terpakai masing-masing tab, plugin,dan ekstensi yang diperlukan. Kalian bisa klik tab memori dan sorting penggunakan RAM dari tinggi ke rendah.

Kalian dapat menutup yang tidak diperlukan, kalo ekstensi ya tinggal di disable dari halaman ekstensi chrome atau di uninstall kalo emang ga perlu sama sekali.

Mematikan Plugin Autoplay

Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM

Jika plugin sperti flash, maka kalian dapat menset menjadi click-to-play. Jadi biar flashnya tidak ikut load ketika membuka halaman.

Membatasi penggunakan tabs
Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM

Tutup sajalah tabs yang udah ga kepakai, karena kebanyakan tabs akan membuat kinerja RAM kalian menjadi besaar. Uraian diatas kan udah ada kenapa bisa RAM kita tinggi saat membuka chrome kan. Nah pastiin aja tabs yang tak terpakai, langsung tutup aja.


Mungkin itu sih beberapa solusi penggunakan RAM kalian, kalian nanti dapat melakukan improvisasi sendirilah mana yang terbaik, hehe. Semoga tulisan ini bermanfaat untuk yang membacanya.

0 Response to "Kenapa Chrome Begitu Boros Menggunakan RAM"